Интересная статейка: 5 правил босса

Октябрь 25, 2006

Дело каждого принимать эти правила, согласиться c ними или нет. Но если не обращать внимания на несвязную болтологию в преамбуле, считаю ее довольно интересной. Поэтому публикую… Частично…

 

Для меня лидер или босс – существа одного порядка. Как правило. На небольшие отклонения от нормы мы не обращаем внимания – чудеса случаются, конечно. Но чуда можно просто ждать у камелька и грезить о нем. А вот сбудется оно или нет – ну, напрягись, подумай… Подумал? Вернись на землю. Свое чудо ты сотворишь своими руками. С самого начала смирись, что для того, чтобы заработать рубль, (доллар, евро, шекель, пиастр) не только своими руками, придется решить кучу административных задач. Не думал же ты, что будешь сидеть в баре и смотреть эротические танцы, а в это время добрые люди будут пополнять твой кошелек звонкой монетой? Многим пришлось рисковать, чтобы стать боссом. Как думаешь, как они встретят любого, кто скажет им: «И я, и я тоже – тоже хочу быть боссом, парни…» Почему-то мне кажется, что они, в первую очередь, поинтересуются, насколько крепкая у тебя задница… И не надейся на примитивное решение вопроса!

1. Хочешь уважения? Научись уважать других!

Запомни эмпирическое правило нашей организации «Боссы планеты Земля» — или любой организации в мире бизнеса: если ты большой мешок с дерьмом – тебе светит только смачный шлепок об асфальт при полете с большой высоты. Да, да, конечно. Существуют гении этого дела – их не любят все, но они богаты и они вершат судьбы. Но это именно то, что называется «исключение из правил» — и не мечтай, это не ты! Если бы это было так, ты бы уже был боссом. Большинству людей придется попотеть, придется ободрать ладони в кровь, чтобы подняться верх по ненадежной веревочной карьерной лестнице. Придется тебе научиться уважать своих сегодняшних боссов. Младший персонал любит обсуждать своих шефов, замечать в них недостатки и то, как он стал шефом. Запомни: быть половой тряпкой или подхалимом – не значит выказывать уважение. Уважение — это прежде всего понимание потребностей организации. И не позволяй своим подчиненным принимать твою доброту за слабость.
2. Ошибочное решение лучше, чем отсутствие решений

 Цезарь пересек Рубикон, но погиб от руки Брута. Стал ли Брут героем? О нет, следствием его решения стало то, что навеки вечные в глазах истории он – лузер, а не тот, кого он убил. Что это значит? Только то, что одно-единственное принятое решение может повлиять на всю твою жизнь. Это ответственно. Но смотреть на все, что происходит в компании со стороны – это не позиция босса.
Кто-то их твоих подчиненных может тебя подвести или даже предать. Ты должен избавить организацию от такого человека. Понизь его в должности. Уволь, в конце концов. Твоя власть не должна быть авторитарной — — ты не можешь делать все, что захотела твоя левая пятка, но в такой ситуации всем должно быть ясно – кто принимает решения.

3. Трудности – не повод останавливаться

Твой начальственный путь будет запружен заискивающими людьми, подхалимами или, наоборот, солевыми столбами – все это мешает работе, мешает тебе двигаться вперед. Все рабочие механизмы должны быть хорошо смазаны. Что-то скрипит? Поправь – это твоя обязанность – ведь теперь ты босс. Кто-то тормозит работу? Обрати на него личное внимание. Подбодри, скажи, что от его работы многое зависит. Не помогло? Надави – пока не сильно. Нет реакции? Размахнись и дай ему под дых – заставь или работать или уйти. Босс знает, что результат совместного труда – важен, и не всегда этому результату сопутствуют призывы к совести аутсайдера.

4. Рискуй и действуй

Достигнув власти ты часто будешь оказываться в ситуации, когда захочется отойти в сторону и посмотреть, как все само собой «разрулится». Не получится. Придется рисковать. И результат может быть разным – или историю напишут с тебя или ты станешь сноской в чьей-то истории. Это не значит, что вся твоя жизнь отныне проходит на острие лезвия. Нет, риск должен быть рассчитанным, но спокойная жизнь тебе будет теперь только снится. И готовься к комплекту грубых ошибок – это тоже входит в программный пакет. Чуть не забыла – за эти грубые расплачиваться тоже тебе.

5. Работай больше, чем кто-либо

Грустно, но факт: не будешь «пахать» — босс из тебя не получится. Слава может прийти к тебе без труда, если ты розовощекий пупс, которого сфотографировали на рекламу памперсов – все восхищаются твоим ясным взглядом и ямочками на попке. Все остальное нужно заслужить. Иногда приходится работать по 14 часов в сутки без выходных двадцать лет подряд – и никакого результата. Ты должен не только напрягаться. Ты должен осознавать – что ты делаешь, зачем и правильно рассчитывать свои силы. И даже тогда, когда все вокруг поймут, что ты – лидер, что ты – босс, тебе нужно продолжать работать, работать и работать…

Ну, как – ты по-прежнему хочешь быть боссом? Что — уже готов быть маленьким боссом? Вообще никаким? – Просто зарабатывать себе на еду, одежду и крышу над головой? Любое решение – твое собственное. Но, решив стать лидером, тебе следует прежде всего оценить свою работоспособность, свой характер, свою способность принимать решения и отвечать за них, рисковать и уметь делать выводы из своих ошибок. Если тебе это не нужно – что же, в мире много прекрасного, наслаждайся в этой жизни тем, что нужно именно тебе, что приносит тебе удовлетворение и чувство того, что ты дышишь полной грудью.

Взято здесь: http://www.boti.ru/node/16345

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: